Tipos de producciones con aves

Tipos de produciones con aves

Pilares en los sistemas de producción

La expresión del potencial genético de producción de carne o huevos, se encuentra

condicionada por los factores que afectan a las aves.
  • Ambiente: afecta el confort de los animales, el consumo de alimento, la
  • susceptibilidad a enfermedades y así la calidad del producto.
  • Alimentación: aporte de los nutrientes esenciales, afecta el crecimiento,
  • desarrollo y también la calidad del producto.
  • Sanidad: prevención y tratamiento de problemas sanitarios.
  • Fotoperiodo: Tal vez asociado a ambiente, es importante destacarlo
  • dado que afecta el desarrollo del aparato reproductor, la producción de
  • huevos y su ciclo.
  • Bioseguridad: prácticas de manejo cuyo objetivo es la prevención de
  • enfermedades.
  • Manejo: uso de herramientas disponibles para cubrir las necesidades de
  • las aves y del sistema de producción.

Producción de huevos:
  • La diferencia de color en los huevos puede ser o por la especie de ave o por la raza
  • la temperatura a la que tiene que estar los huevos en la incubadora es de 32ºc- 40ºc
  • alguna de las razas de gallinas livianas puede ser Leghorn de gallinas semi pesadas puede ser Rhode Islandy de gallinas pesadas un ejemplo es Cornish
  • Una codornis en sus primeros tres años de reproduccion llega a poner hasta 900 huevos                                                                                                                                                                                                                  








Producción de carne:

En el presente manual se describe el manejo de la producción de carne de pollo por semanas,

desde la primera hasta el momento de faena (49 días de ciclo, pudiéndose adaptar a diferentes
tipos) tiempo en el cual el pollo está listo para sacrificio con un peso promedio vivo de 2,5 kg
(hembras y machos).
La producción de pollo ha tenido un desarrollo importante durante los últimos años y está muy
difundida en nuestro país, debido a su alta rentabilidad, buena aceptación en el mercado,
facilidad para encontrar muy buenas razas y alimentos concentrados de excelente calidad que
proporcionan muy buenos resultados en conversión alimenticia.

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